понедельник, 23 июля 2012 г.

Предлагаем вашему вниманию обзор некоторых моделей сканеров штрих-кодов, наиболее подходящих на роль добросовестных тружеников в торговой сфере. Их общая отличительная черта: они бюджетные (до 1000 грн), то есть, относятся к «доступной» группе товаров. Однако «бюджетный сканер» - это вовсе не значит, что они не качественны в исполнении: у каждого из них есть свои неоспоримые преимущества. Но и ждать от них «навороченного» сервиса и особо блестящих характеристик не стоит – эти качества сопутствуют моделям в ценовом диапазоне от 1500 грн.

Motorola-Symbol LS 1203

Двунаправленный ручной сканер, способный обрабатывать все существующие к настоящему времени одномерные штрих-коды. Его отличительные черты – обеспечение высококачественного лазерного сканирования, удобство в использовании, поддержка нескольких интерфейсов, удар прочность.

Точная настройка маломощного лазера, используемого при сканировании в ручном и автоматическом режиме, позволяют с высоким качеством и такой же высокой скоростью (100 скан/с) считывать штрих-код, причем с первого же раза, с расстояния до 200 мм. При этом сканеру не мешают бичи прочих моделей – внешняя засветка, стандартное искусственное освещение, без которого не могут обойтись административные и производственные помещения; даже прямые солнечные лучи ему не помеха. Контрастность считывания – до 30%, для «бюджетника» отличный результат.

Пользователи характеризуют конструкцию «Моторолы» как легкую, компактную и эргономичную: максимум комфорта при длительном использовании, а благодаря предельно простым рабочим процедурам и готовности к работе сразу же после подключения – минимум времени на установку на рабочее место и обучение обслуживающего персонала, даже тех, кто раньше никогда не имел дела с ручными сканерами.

Вся конструкция Motorola-SymbolLS 1203 – одна-единственная электронная плата и сканирующий элемент. Во-первых, отсутствие механических частей, во-вторых, элемент сам по себе сделан ударопрочным. Испытания модели показали, что она может выдержать падение с полутораметровой высоты. Словно «надежность» напрашивается само собой. А небольшие размеры (длина всего 18 см) позволяют удобно уместиться сканеру на небольшом кассовом столе.

Сканер поддерживает сразу несколько интерфейсов: RS232, USB, PS/2 (т.н. «разрыв клавиатуры»). Это значит, что Motorola-Symbol LS 1203 проще, чем другие сканеры, устанавливается и интегрируется в любые POS-комплексы. Если таковых в торговой точке несколько, сканер можно запрограммировать на три уровня громкости и три разных типа сигнала считывания. Легкость программирования обеспечивается утилитой 123 Scan.

Такой сканер – идеальное решение для малых предприятий, занимающихся розничной торговлей. Он честно, эффективно и надежно будет трудиться на всех участках – и на расчетно-кассовом узле, и на складе.

Argox AS-8150

Прочный, долговечный и экономичный сканер, один из лучших ручных в своем классе. Из рассматриваемых он – единственный, обладающий «пистолетной» кнопкой на удобной рукоятке. Многие сочтут эту особенность достоинством, хотя некоторым он покажется недостатком.

В схеме сканирования Argox AS-8150 использует запатентованную технологию Digi-Decode. Она обеспечивает весьма высокую для «бюджетника» скорость считывания штрих-кода (200 скан/с) при любом режиме освещения окружающего пространства. Испуская четкий и хорошо различимый луч подсветки, имея высокую интенсивность сканирования и широкий угол захвата, сканер хорошо «разбирается» и со стандартными штрих-кодами, и с линейными штрих-кодами высокой плотности с минимальным разрешением 4 мм. Считывание может осуществляться на дальности до 250 мм.

Argox AS-8150 поддерживает распространенные интерфейсы подключения (RS-232, KBW «разрыв клавиатуры», USB), благодаря чему легко и быстро интегрируется в любую товарно-учетную систему. Чтобы сменить тип интерфейса, нужны перепрограммирование сканера и замена интерфейсного кабеля.

Конструкция сканера проста, электронная схема спрятана в герметичный прорезиненный корпус, хорошо защищающий от пыли и влаги, а также выдерживающий неоднократные падения на пол.

Такой сканер найдет применение в самых различных торговых точках. Например, в аптеках и ювелирных магазинах он поможет считывать высокоплотные штрих-коды.

Honeywell (Metrologic) MS 5145 Eclipse

Линейный ручной лазерный сканер. Оснащен патентованной технологией CodeGate, которая позволяет использовать его для решения самых разных задач. Штрих-код легко считывается, обрабатывается и передается в компьютер нажатием кнопки, при этом правильность считывания полностью контролируется.

Высокотехнологичная начинка определяет возможности Honeywell (Metrologic) MS 5145 Eclipse. У него неплохая рабочая дистанция – до 140 мм (хотя меньше, чем, скажем, у «Моторолы») и большая ширина поля сканирования, которая автоматически увеличивается с удалением сканера от штрих-кода. Пульсация лазерного луча упрощает нацеливание на штрих-код. При его регистрации вступает в действие технология CodeSense Mode, автоматически переводя луч в режим считывания со скоростью 72 скан/с и одновременно активируя CodeGate. Жаль, что при контрастности ниже 35% штрих-код уже не распознается, хотелось бы побольше.

Сканер поддерживает большинство интерфейсов, включая USB и «разрыв клавиатуры», он совместим с OPOS и JPOS системами, программируем при помощи штрих-кода или Windows-совместимой ПО. В комплекте со сканером идет стандартный сменный 1,5-метровый кабель PowerLink. Подходит и витой на 2,7 м, но его придется заказывать дополнительно.

Honeywell (Metrologic) MS 5145 Eclipse нечувствителен к падениям на пол с 1,5-метровой высоты, оптика сканера защищена от повреждений прочными резиновыми «бамперами». Сам сканер удобен для руки, а вот поставить его не на что – потому что кнопка CodeGate лишена функции отключения. Впрочем, без подставки аппарат и стоит дешевле.

Технологическая начинка определяет и наилучшее применение Honeywell (Metrologic) MS 5145 Eclipse: торговая стойка, сканирование меню, обработка документов и учет имущества.

Zebex Z-3100

Из описываемых «бюджетников» эта модель самая быстрая и самая дальняя. Быстро и безошибочно считывает штрих-коды на расстоянии 300 мм со скоростью 330 скан/с! Если кто не поверит – как говорится, «за что купил»: данные взяты непосредственно с сайта производителя. Для «бюджетника» - более чем достойные показатели.

Zebex Z-3100 сменила хорошо зарекомендовавшую себя 3080-ю модель. От нее перешли «по наследству» эргономичный дизайн, учитывающий строение ладони, повышенные прочность пластика и стойкость кнопки-триггера, встроенные световой индикатор и источник звукового сигнала.

Ручной контактный сканер носит еще и характеристику «мультиинтерфейсный». Это означает, что все популярные интерфейсы – RS-232С, KB «разрыв клавиатуры», USB HID и USB Virtual COM – этой моделью поддерживаются. Имеется возможность программирования тона и времени звукового сигнала. Встроенный декодер распознает наиболее распространенные штрих-коды.

Внутреннюю начинку Zebex Z-3100 защищает ударопрочный корпус, рассчитанный на падение с высоты 1,5 м, а хрупкую оптику – упругий экран.

Применение Zebex Z-3100 будет уместно в розничной торговле, на складах, в логистической и банковской сферах, документообороте.

Argox AS-8000

Ручной сканер, имеющий четкий и хорошо различимый луч подсветки, что максимально удобно, если требуется прочесть штрих-коды любого качества, и стандартные, и высокоплотные. Правда, надежное сканирование осуществляется за счет дальности (до 125 мм) и скорости (100 скан/с). А контрастность кода должна быть не меньше 45%. Зато этот «бюджетник» выигрывает в другом – он читает все популярные стандартные линейные штрих-коды, в том числе стандарта RSS. И внешнее освещение на качество сканирования не влияет.

У «восьмитысячника» имеются различные типы интерфейсов подключения к компьютеру: RS-232, KBW («разрыв клавиатуры»), USB. ArgoxAS-8000 оснащен всеми необходимыми аппаратными и программными средствами для надежного сканирования штрих-кодов.

Отсутствие движущихся частей, прочный корпус, не только защищающий сканер от падения на пол, но и пылевлагонепроницаемый, резиновая насадка на окно для защиты оптики обеспечивают модели долгий срок службы, даже при неоднократных падениях на пол.

Отдельных слов заслуживает дизайн сканера. Будучи установленным на подставке, водруженным на стол и отключенным от интерфейсного кабеля, Argox AS-8000 ничем не отличим от модели звездного космического корабля из фантастического сериала.


Конечно, этот краткий обзор страдает неполной информативностью по целому ряду характеристик, которые для вас могут оказаться весьма существенными. Разумеется, не раскрыта главная тема – сколько стоит каждая из представленных выше моделей. Совет: загляните на barcodescan.com.ua – и вашему взору предстанет аккуратно, как по полочкам, разложенная информация «в ассортименте». Уверены, что она вам пригодится.

вторник, 10 июля 2012 г.


Всем привет!
В этой статье попытаюсь рассказать что такое сканер штрих кода, какие виды сканеров бывают, чем они отличаются и с чем их едят.

Сканер штрих-кода – устройство для быстрой идентификации товара, считывающее информацию со штрих-кода на упаковке товара и передающее ее в компьютер, кассовый аппарат либо POS-терминал. Сфера применения – в основном торговля и услуги.

Страницы истории

Штрих-код предназначен для того, чтобы однозначно идентифицировать либо сам товар, либо какой-либо один его признак. Первые попытки изобретения системы «сканер – штрих-код» были предприняты в начале 1950-х годов, однако первые удовлетворительные результаты были получены лишь двадцать лет спустя. А 3 апреля 1973 года состоялась презентация всем сегодня прекрасно знакомого штрих-кода, названного Универсальный Товарный Код (Universal Product Code, UPC) и победившего в своеобразной битве стандартов у своих конкурентов. Эта дата вписана в историю изобретений и открытий человечества, от начала пользования огнем до обнаружения скрытого океана на Титане.

Как кодируют

Современные сканеры штрих-кодов работают с двумя их основными типами – линейными и двумерными.

Линейный штрих-код является неким ключом для получения информации, которая содержится в компьютерной базе данных. В нем может быть закодировано от 20 до 30 символов. Сам по себе линейный штрих-код как правило не содержит ни описания товара, ни его цены.

2D штрих коды
Двумерный штрих-код (2D) появился сравнительно недавно. Он выглядит как две или более строки или знака штрих-кодов, смежные по вертикали. Такой вариант кодировки штрих-кода позволяет на той же площади, что и одномерный штрих-код, разместить несколько страниц текста. С 2D никто не сравнится по скорости считывания и записи в базу данных большого количества информации. Вариантом двумерной символики стал матричный код, или QR-код, разработанный в Японии в 1994 году, широко распространенный в Азии и все активнее использующийся в Европе и Северной Америке. Если UPC выглядит как серия штрихов, то QR – как мозаичная картинка.

Чем считывают

Для чтения штрих-кода существует множество устройств, которые можно разделить на несколько классов.

* Сканер – просто сканер, считывающий штрих-коды с различных поверхностей.
Сканера штрих кодов у нас на сайте 

* Терминал – многофункциональный сканер, имеющий свою собственную внутреннюю память, а также процессор, накапливающий и обрабатывающий считанные данные.
Тут вы можите посмотреть терминалы сбора данных (ТСД)

* Щелевой считыватель – сканер, предназначенный для считывания информации штрих-кода, нанесенного на карточку. Для распознания штрих-кода пользователь проводит карточкой вдоль щели считывателя.

* «Световое перо» («палочка») – сканер, применяющийся для считывания штрих-кода, нанесенного на ровную поверхность. В таком сканере сенсоры улавливают испускаемые им и отраженные от штрих-кода видимое или инфракрасное излучение. Последний вариант используется для считывания «секретного» штрих-кода, закрытого черной пленкой и недоступного обычным сканерам. Считанная информация сразу же, без промежуточного запоминания, передается для обработки.

Бывают ручными и «дикими»

Рисунок №2

Различные предъявляемые требования вызвали и различие сканеров штрих-кодов по конструктивному исполнению. В основном они делятся на ручные и стационарные. В первом случае сканерное устройство подносится к штрих-коду на товаре, во втором все происходит с точностью до наоборот. Существуют еще и гибридные варианты (ручной сканер на подставке, или настольный на гибкой штанге).

* Ручной сканер – мобильное и недорогое оборудование, обеспечивающее своему оператору свободу действий. Обычно используется в небольших торговых точках, ларьках и на складах, а также как вспомогательный инструмент – в более крупных магазинах. Достаточно навести луч такого сканера на товарный штрих-код и нажать кнопку для чтения, - штрих-код считается автоматически.
Смотрите рисунок №2. Ручные сканера на нашем сайте.


Рисунок №3
* Встраиваемый сканер – стационарное устройство, встраиваемое, например, в стол. Оно применяется в первую очередь в магазинах самообслуживания, где важна большая пропускная способность кассового узла без создания очереди. Бывает горизонтальной и вертикальной моделей. Последние получают все большее распространение именно из-за снижения времени на обслуживание покупателя, которое в горизонтальных моделях тратится на постоянные повороты кассира к монитору и обратно. Также торговые точки постоянно были вынуждены тратиться на замену стекол горизонтальных сканеров, на которых кассиры, вынужденно торопясь, бросали товар. Высвобожденное время позволяет кассиру постоянно наблюдать за покупателями, что снижает вероятность кражи. Смотрите рисунок №3.
Встраиваемые и/или стационарные сканеры вы сможете посмотреть вот тут.

Используются также биоптические сканеры, сочетающие в себе возможности горизонтального и вертикального считывания штрих-кодов. Это позволяет обрабатывать информацию, нанесенную на все стороны товара.

Нужные дополнения

Дополнительные функции, которыми снабжены некоторые модели сканеров штрих-кодов, несколько расширяют их возможности.

* Инфракрасный датчик. Распознает код автоматически при поднесении к сканеру товара.

* Сигнализация (звуковая и/или световая). Подтверждает правильность считывания штрих-кода.

* Подставка (для ручного сканера). Позволяет превратить ручной сканер штрих-кода в стационарный. Особенно легко и быстро код считывается в случае оснащения такого сканера инфракрасным датчиком.

* Кнопка сканирования. Очень полезна, если на товаре на близком расстоянии друг от друга нанесены два или несколько штрих-кодов. Считывание будет произведено только если считывающее устройство приближено вплотную к считываемому коду и нажата кнопка сканирования.

Как это устроено

Конструкция и принцип работы почти всех сканеров штрих-кода одинаковы. Источник света посылает волну определенной длины. Попадая на штрих-код, она отражается обратно и улавливается фотодетектором, преобразующим измененную оптическую волну в электрический сигнал. Фотодетектор передает его в устройство обработки. Здесь сигнал «очищается» от шумов и преобразуется в специальный формат. Его распознает устройство, к которому подключен сканер, и отображает в виде зашифрованной в штрих-коде информации.

Сканеры штрих-кодов различаются по конструкции своих считывающих элементов.

* Светодиодные (контактные) сканеры. Источниками излучения являются светодиоды. Поскольку в таком сканере нет механических частей, они дешевле и устойчивее к ударам. При этих достоинствах у светодиодных сканеров целый ряд недостатков: считывают информацию только на небольшом расстоянии, что требует при нанесении штрих-кода обеспечить его высокое качество (в последнее время появились модели, приближающиеся по характеристикам к лазерным сканерам); не распознают этикетки на неровных поверхностях; иногда выходят из строя из-за скачков напряжения или смещения светодиодов после ударов. Покажем две самые популярные модели светодиодных сканеров на нашем ресурсе:
1) Zebex Z-3100
2) Argoxe AS-8000

* Лазерные сканеры. Лазерный способ сканирования штрих-кодов на сегодня – самый производительный и удобный. Источниками излучения являются небольшие по мощности лазеры. Штрих-коды считываются ими на расстоянии до нескольких десятков сантиметров вне зависимости от угла наклона этикетки или закругленности поверхности, а также от материала, на который нанесен штрих-код. Считывание обеспечивается даже в случае повреждения кода. Лазерные сканеры широко распространены на рынке, модели разнообразятся от карманного, формата карандаша, до большого стационарного проекционного. Они обеспечивают оператору большую свободу, однако тот должен быть при этом осторожен: в случае падения велика вероятность выхода из строя этой дорогой модели. Покажем самые популярные модели лазерных сканеров на нашем ресурсе:
1) Motorola-Symbol LS2208
2) Motorola-Symbol LS 1203

* Image-сканеры. Появились благодаря новой технологии, которая сделала их более эффективными, чем лазерные модели. Они универсальны – позволяют распознавать как UPC и QR, так и одномерные штрих-коды. Последний может быть считан в любом пространственном положении. Некоторые модели image-сканеров дополнительно могут делать черно-белые фотографии, чтобы подтвердить доставку, проверить товар и т.п. Обладают самой высокой скоростью считывания, превосходно распознают мелкие штрих-коды, а также если они повреждены или плохо пропечатаны. За счет отсутствия механических частей устойчивы к ударам. В считывании штрих-кода, напечатанного на матричном принтере или расположенного под вакуумной пленкой, image-сканерам нет равных.
Все типы сканеров представлены в нашем интернет магазине BarcodeScan

Есть контакт!

Сканеры штрих-кода различаются также по интерфейсам, используемым для подключения к компьютеру, где хранится база данных. PS/2 и USB интерфейсы мало чем отличаются от обычной клавиатуры, а это значит, что у них не должно возникать конфликтов с Unix-подобными операционными системами. Если модель сканера обладает расширенными функциями, их можно настраивать. Такие сканеры относятся к группе программируемых.

* RS-232. Сканер штрих-кода подключается к последовательному порту. Данные передаются как последовательность ASCII символов. Такому сканеру не обойтись без дополнительного внешнего источника питания. Он подключается к кассовому аппарату, компьютеру или POS-системе, но при этом для него нужно специальное программное обеспечение (драйвер).

* Разрыв клавиатуры. Сканер штрих-кода подключается к клавиатурному порту. Данные передаются в виде эмуляции нажатия клавиш на клавиатуре. Такому сканеру не нужны внешний источник питания и специальное программное обеспечение, но его невозможно подключить к кассовому аппарату, и программировать его сложнее.

* USB. Сканер штрих-кода подключается к порту USB. Данные, в зависимости от модели сканера и его настроек передаются как последовательность ASCII символов либо в виде эмуляции RS-232. У такого подключения масса достоинств: универсальность, возможность выбора режима работы, «горячее» подключение (не прерывая работу компьютера); в дополнительном внешнем источнике питания нуждаются лишь некоторые модели таких сканеров. Кроме того, к шине USB можно подключить до 127 устройств.

* Беспроводные. Технология беспроводной передачи данных используется в сканерах, передающих информацию со считанных штрих-кодов по инфракрасному каналу, по радиоканалу или с использованием технологии Bluetooth.

Вот вроде бы и все, всегда будем рады видеть вас на нашем сайте: www.barcodescan.com.ua